Здравствуйте уважаемые Киповцы, подскажите кто нибудь имел дело с ультразвуковым (корреляционным) расходомеров ДРК-3, после монтажа 2-х комплектов возникла проблема, очень сильно бросает показания нет четкой достоверности, все проверили по монтажу и програмированию данного датчика вроде б/з, а броски так и имеются, напишите кто вообще общался с этим чудным расходомером....
Что значит бросает показания как частоЧувствительный элемент в первичке что транзистор!или резонатор! исходите от туда. или же у вас трубки резонируют (чересчур силно) что меряем содержание примесей по паспорту или рэ и что поступает реально, какая установка.Заземления, рядом стоящее оборудование, соответствие кабелей линии связи. Можно ремножко поподробней, уже интересно! С таким прибором дело не имел, но может вместе разберемся.
Дата: 10.09.09 [05:01:34] Имя: Иван Email: ivan-h@yandex.ru
Отвечаю по порядку: 1.Есть такой Датчик корреляционный ДРК-3, измеряет расход воды, также може по заказу измерять агресивные среды, ипсользоваться может для приборов комерческого учета, для чего мы его и ставили. Если интересно можно скачать РЭ и почитать. 2. Броски показаний: у нас диаметр трубопровода 400, расход по расходомерной шайбе 100 т/ч рабочее состояние, а ультразвуковик показываает от 50-150, может и в 0 свалится, может и возникнуть 350 т/ч. то есть нет сталбильности и четкости. До этого был период когда он показывал стабильно, и причем теже данные что и шайба но это было недолго, потом начались броски, причина неясна. Частота бросков видима при наблюдении есл и на него смотреть, т.е. постоянно. 3. Чувствительный элемент как я понимаю является пьезоэлемент, там 4 датчика, устанавлевыемые в трубопровод соблюдая пропорции и соосность. Меряет расход воды по трубопроводу. 4. Приборы заземлены, думали может наводка, но померяли наводки некакой нет, рядом обордования тоже никакого нет, только пару задвижек, кабеля от датчиков заводсткие, вообщем если интересно нада сначала РЭ почитать, в инете рылся по поводу проблем с этими датчиками но так и толком ничего не нашел, вот на форумы решил вылезть может кто имел дело с этим чудным прибором.
РЭ не читал! Я бы на вашем месте проверил бы посадку на \0\ с выдержкой времени для проверки влияния внешних, твердо убедившись что в трубе нет никаких движений,пузырений и вибраций; помех байпас наверняка есть, затем плавно прибавлял расход, у ультразвуковых счетчиков есть диапазон они как правило несчитают первые 25% от максимального, в этом диапазоне они показывают что угодно. Затем определился бы когда и какие работы проводились на трубопроводе начиная с даты поломки особенно сварочные + катодники и анодники. На трубопроводе должна быть заземляющая перемычка, закорачивающая первичный прибор.если её нет и была сварка на трубе считай прибору трындец! Еще один важный момент ультразвуковые приборы не переносят наличие газа и воздуха в жидкости, это и может обьяснить 0-150, так же загрязнение поверхности самих датчиков. Я так понимаю это прибор ну типа СВУ, ВЗЛЁТ! Очень интересно как и чем вы меряли наводки!
Дата: 19.10.09 [19:27:07] Имя: Андрей Email: ferio@freemail.ru
Разрешите присоединится. У нас вышел из строя один из расходомеров ДРК-3, Срочно купили новый поставили на днях и тоже идук какие то, не броски . а синусоида в показаниях. Кстати проблемы с заземлением тоже были. Завтра ещё будем бороться.Иван, а как у Вас Дела
Долго тоже мучились с этим прибором отвозили на поверку привезли установили ну не работает и всё. Короче оставил 4 датчика от дрк3,а вместо самого блока дрк-3 поставил дрк-с и всё работает нормально никаких проблем вывод движения,пузырения и вибрации не влияют на показания. Дрк-3 не любит высокой температуры, (максимум 30 градусов)Вскрыл Дрк-3 там есть полевой транзистор не помню какой он был дохлый. А вообще выбрось дрк-3 многие на него жалуются.
Даже интересно стало, что вы там собрались заземлять.:) Дома валяется дохлый ДРК 3 ЕП в пластмассовом корпусе! Даже вскрыл, нечего там заземлять. По теме: Иван, проследи за сигнальными кабелями до пьезоизлучателей, чтоб отдельно друг от друга были. Прозвони сигнальные излучателей на трубу(сопротивление 0,5МОм). Прямой участок трубы до излучателей 10 D. Сдается мне проблема в прохождении сигналов по ультразвуковым трактам.
Дата: 23.04.10 [00:37:25] Имя: Иван Email: ivan-h@yandex.ru
Вообщем повозились мы с ними малость и решил я на них забить,смонтированино было 2 прибора (на две трубы), так вот в одном случае кабели от датчиков прокладывали в одном металорукаве, как нистранно этот как раз работает кое как, а вот второрой уже монтировали, каждый кабель в одтлеьном все как полагается. У него вообще мозг сьехал, сначала показывал что то более менее достоверное а потом черте что. Вывод сложился что это Г..., и щас накаем актик о непринятии их в эксплуатацию и будем мерять нормально как и меряли сужайщим устройсвтом. У нас кстати там где они стоят, вода течет самотеком, и расход там не большой. Скажите правда ли (гдето кто то обмолвился) данные приборы на малых расходах 10-15% зона от диапазона, показывают черте что, но не то что надо!
Дата: 21.07.14 [13:02:22] Имя: Владимир Email: pdtoes@inbox.ru
какова температура эксплуатации если температура меняется от 0 до 100 градусов, ДРК работает только при постоянной температуре, желательно холодной
Дата: 28.11.17 [11:59:21] Имя: Евгений Email: OshmarinEA@shp.sibur.ru
Дрк-4 нет стабильных показаний. при постоянном расходе в трубе
Дата: 02.03.21 [17:12:06] Имя: Антон Email: planeta19661@mail.ru
не нашли решение) аналогично, при постоянном потоке скачут показания. ставили что 3, что 4 версию этой беды
Дата: 27.07.23 [13:47:39] Имя: Николай Email: kip.zlt@mail.ru
Разрешите присоединиться. У нас ДРК-3 выпуска 2004 г. работают безупречно до сих пор, на трубах отопления 300-600 мм. В 2015-2016 г.г. (точно не скажу) приобрели 8 (восемь) комплектов ДРК-4 с надеждой,что также будут отлично работать, как и ДРК-3. Ни один не заработал исправно. По рекламации получили 32 новых датчика,переустановили (сколько было мороки) - результат НОЛЬ !!! Так и похоронили их на трубах и закупили другие расходомеры. На дня решили вскрыть оставшиеся датчики АП (акустические преобразователи) и посмотреть их изнутри,так сказать и пришли в ужас! На некоторых датчиках (штук 5 из 8-ми) пьезоэлементы были расколоты пополам. Причина определилась быстро - не удален бугорок металла,который остаётся от резца, после подрезки внутреннего торца. И когда кладут на этот бугорок пьезоэлемент(ПЭ) и собирают датчик,разумеется ПЭ раскалывается. Где было ОТК,если таковой имеется на предприятии. Получается,что датчики перед отправкой вообще не проверяются на работоспособность и собирали их люди с улицы, или из Китая. В некоторых датчиках пожалели акустическую смазку или она почему-то засохла. В общем гов.. Делать выводы только вам,как говорится в известной передаче. Отказ хотя бы одного датчика в комплекте нарушает,разумеется,работу всего расходомера. Загляните в свои датчики,товарищи форумчане!
Дата: 28.07.23 [10:32:09] Имя: Николай Email: kip.zlt@mail.ru
Небольшое исправление: На некоторых датчиках (штук 5 из 28-ми) пьезоэлементы были расколоты
Уважаемые киповцы поделитесь опытом! Заземление приборов КИПиА, установленных на резервуарах, буллитах, колодцах в общем нефтянная промышленность. Где взять необходимую информацию. С каждым разом инспекторы придумывают всё более интересные предписания, ссылки на правила совсем не по теме! Хотелось бы узнать на основании какого документа мне от них отбиваться. Монтаж приборов выполняется согласно завола изготовителя. Приборы контроля уровня, приборы сонтроля давления, температуры, расхода. Более всего меня интересует заземления (место заземления и сечения), мехзащита кабелей ( подвешивание на несущей), искрозащита. Прошу все это прокоментировать!!!
Дата: 02.09.09 [10:03:59] Имя: Paul Email: Эл.почта:
смотри ПУЭ, это самый главный документ. Всё остальное пляшет от него.
А вы сами его читали! Это ПУЭ кто нибудь когда нибудь пересматривал в смыле редактировал с каждым годом ГОСТы меняются приборы меняются а правила остаются те же!!! Вот именно пляшет с точностью до нгаооборот.
Дата: 03.09.09 [14:22:08] Имя: Paul Email: Эл.почта:
Конечно, читал!!! ПУЭ, основной документ, все ГОСТы и Правила ссылаются на ПУЭ. Последнее издание (ПУЭ-7) вышло совсем недавно.
Дата: 24.10.09 [15:59:24] Имя: Виталий Email: sudakof@in-mail.ru
\С каждым разом инспекторы придумывают всё более интересные предписания\... Я один из тех инспекторов. Мы не придумываем, а, руководствуясь в работе ПУЭ и ПТЭЭП, выдаем предписания в технических отчетах.
нужны схемы преобразователи- ЦЛ9049, ЦА, ЦВ, Е849ЭС, микроомметр МИКО-1 и мегаомметр М1. Обменяю на нужную вам схему- электро и радио КИП. Особенно много схем и описаний к старым приборам.ICQ 327760215
здравствуйте коллеги ! Проблема: Асвега 2304 д200 мм После включения работает неделю, месяц затем показания значительно уменьшаются или сходят на 0, после выключения включения работает,а затем все повторяется все контакты разьемы и.т.д проверены слышал, что такая проблема существует кто сталкивался помогите начальство сжирает:)))
Уважаемые киповцы. Ситуация: П-215, исполнения - \выход\, \U2\(знающие поймут). Работает с вторичником ксп-2 0-50 мV. Электрод - эск 617-й, котловая вода(норма 9,5 pH). ТКР стоит на 30 градусов. Проблема: по имитатору и по буферным настраивается нормально, вторичник реагирует прекрасно. Но при включении в работу, на пробу; вторичник начинает скакать в районе плюс-минус 5-ти mV по шкале, хотя сам преобразователь стабильно держит нормальное значение пробы. Потенциометр, естественно, откалиброван. Да и на буф. растворы он реагирует нормально, без плясок. Вопрос: стоит ли искать решение в преобразователе, в блоке выходного сигнала, в частности переменные R14 и R17, или ещё где? Подскажите, кто сталкивался. P.S. Про заземление не советуйте :)
!!! Буду рад вашему участию в этом проекте.
Для пополнения архива данного сайта присылайте любые материалы по КИПиА, метрологии, технические описания, схемы контрольно измерительных приборов, личный опыт обслуживания на почту: kipovez@gmail.com